библиотека для детей Ларец сказок
Бабушка вытащила из печи сдобную лепёшку,
завернула её в одеяло и куда-то спрятала. Ваня и его маленькая сестричка Куня обыскали все углы, даже под кровати заглядывали, рылись в кухонном шкафу, ещё раз отодвигали заслонку и смотрели в печь--всё напрасно, лепёшка исчезла.
Бабушка, дай нам попробовать! -- попросил Ваня.
Бабушка, дай хоть кусочек!--вертелась пе­ред ней Куня. Тш-ш! Успокойтесь! Видите, я занята, — недо­вольно ворчала бабушка, сидя за прялкой. Дети снова взялись за поиски.
Бабушка, где же всё-таки лепёшка?--взмо­лился Ваня.
Где ей быть? Пошла проведать ту ниву, на которой выросла. Соскучилась, видно, по родным местам. Ты разве не видел, как она выскочила? Да вот она, бежит по дороге. А за ней гонится Черныш.
Ваня и Куня прижались носом к запотевшему окну. Они увидели широкую белую дорогу. Крупные хлопья снега медленно падали на землю. Снег по­крыл деревья, маленькие домики, лес. И дети пред­ставили себе, как холодно и страшно сейчас в поле. Там снуют огромные злые волки, рычат и смот­рят на село, где топятся печи и в небо подымают­ся струи дыма. Никто не осмеливается выйти в по­ле в такую пору! А здесь вдруг сдобная лепёшка выскочила из печки, вся в жару, стряхнула с себя угли и побежала! Отправилась проведать ту ниву, где она выросла!
Бабушка, ты правду говоришь, что она убе­жала в поле?
— Конечно, правду.
Дети снова прижались к стеклу. Кружился снег, над белыми крышами вился сизый дымок. Медленно двигались по дороге буйволы в санной упряжке, нагруженной дровами. Вот они переехали через мост и снова скрылись за поворотом. Две детские головки обернулись к бабушке, которая, надев очки, сосредоточенно пряла. Было видно, что дети не на шутку встревожены.
Бабушка, расскажи нам, где сейчас лепёш­ка,—сказали они.
Ну, слушайте, -- начала бабушка.--Лепёшка вылезла из печи, осмотрелась, смахнула со спины угольки и проскочила в открытую дверь. Тихонечко прокралась по двору и пустилась бегом по дороге. За ней погнался Черныш, бежал до самого моста, но не догнал, потому что она неслась вперёд, как заяц. Черныш увидел, что гнаться бесполезно, гавк­нул ей вслед два-три раза и вернулся домой.
Пробежала лепёшка через поле и очутилась в лесу. Только вошла в лес, откуда ни возьмись,волк, да ещё такой, у которого три дня во рту маковой росинки не было. Волк от изумления вытаращил на неё глаза, протянул лапу, но тут же отдёрнул: лепёшка была горячая.
«Стой! Куда ты бежишь? Я очень проголодался и хочу тебя съесть».
«Подожди, братец волк!--сказала лепёшка.-Лучше не ешь меня пока. Видишь, какая я горячая! Я хочу навестить то поле, где родилась и вырос­ла. Ты подожди меня здесь, скоро я побегу обрат­но».
Поверил глупый волк, отпустил лепёшку, а сам уселся на тропинке и стал ждать.
А сдобная лепёшка помчалась дальше. Бежит по тропинке с оврага на холм, с холма в овраг, и, наконец, перед ней простёрлось поле — большое, широкое. Посреди поля растёт дикая груша. Ветви в снегу, стоит красавица груша всем на загляденье. А возле груши — замёрзший колодец.
Раскрасневшаяся от мороза лепёшка наклони­лась к земле и прошептала:
«Ты здесь, зёрнышко?»
«Здесь»,--ответил тоненький голосок, словно прожужжала пчёлка.
«Ты спишь?»
«Нет, не сплю. Мне тепло, я лежу под снегом. Укрыло с головой меня снежное покрывало».
В лесу было очень страшно. Поле со всех сто­рон окружено лесом. Свистел ледяной ветер, стона­ли деревья. А зёрнышко лежало в тепле и знать не знало, какая стоит непогода.
«Ты проголодалось?»--спросила лепёшка.
«Нет».
«Тогда лежи смирно. Весной, когда растает снег и в лесу запоют соловьи, у тебя вырастет длинный стебель, а на нём тяжёлый колос с зёрнами. А по­том целые снопы колосьев доверху заполнят гумно. Снопы обмолотят, из зёрен намелют муки, з из му­ки напекут лепёшек, булок, пышек и кренделей».
Тихо рассмеялось под снегом зёрнышко. Что при­думала сдобная лепёшка! Как зёрнышки превратят­ся в булки и пышки? Не может этого быть. Не по­верило лепёшке зёрнышко, потому что было ещё очень маленьким и глупым.
А сдобная лепёшка побежала обратно. Через лес она не пошла, отправилась в обход--через долину, потом лугами и так до самого села.
— А волк, бабушка? —  А волк сидит в лесу на тропинке и ждёт её, зубами стучит. Вокруг свистит студёный ветер, а волк ему подвывает. Вот какая она хитрая, наша лепёшка.
Скрипнули ворота. Во двор въехали сани, гру­жённые дровами.
—   Ваня, беги, встречай отца!
—  Ой, пап, ты весь в снегу!
-— Поди, Куня, налей отцу тёплой воды руки по­мыть. Весь день он мёрз в лесу. А я схожу в кла­довую, посмотрю, не остыла ли сдобная лепёшка.


Вот и сказке Сдобная лепешка конец, читай снова наш Ларец . Оценка: 2 0

Отзывы

Читать также Бразильские сказки: Агами и краски
Ару
Братец Куст
Броненосец тату-мулита
Вечное объятие
Читать также Эстонские сказки: Вечерняя заря и рассвет
Волк и овца
Волк и олень
Волшебные узлы
Воробей готовит квас
понравилась сказка?
0 2 Вверх